PropertyValue
is skos:broader of
skos:broader
skos:definition
  • Abattage réalisé conformément aux exigences du culte musulman pour les viandes halal ou du culte juif pour les viandes casher. En France les abattages rituels doivent avoir lieu dans des abattoirs agréés bénéficiant expressément d’une dérogation à l’obligation d’étourdissement des animaux avant la saignée. Ces abattoirs pratiquant l’abattage rituel doivent posséder un équipement de contention agréé qui permet d’orienter l’animal (vers la Mecque dans l’abattage Halal), de le présenter renversé, la tête bloquée et la gorge saillante. Le sacrificateur place le couteau sur la gorge de l’animal et procède à la saignée sans étourdissement préalable, l’animal devant être conscient au moment de l’abattage. Très progressivement, certains mouvements musulmans acceptent l’étourdissement préalable réversible : électro anesthésie. Les sacrificateurs doivent être titulaires et habilités par les organismes religieux des différents cultes agréés par le ministère de l’agriculture. Dans le rite casher le sacrificateur rituel procède en outre à la fouille (inspection) des poumons et autres viscères. (fr)
skos:inScheme
is skos:narrower of
skos:narrower
skos:prefLabel
  • abattage rituel (fr)
skosxl:prefLabel
is skos:related of
skos:related
rdf:type