PropertyValue
is skos:broader of
skos:broader
skos:definition
  • Ils comportent la connaissance des bons usages de bouche et des civilités qui entourent les repas. Ils traitent du mobilier, des ustensiles, du dressage des couverts, de la vaisselle, de la cristallerie, des porcelaines et des faïences, des linges de table, de la décoration florale. Ces arts incluent une certaine connaissance des mets eux-mêmes, de leur service, des vins qui les accompagnent etc. La société à peu près civilisée inclut aussi parmi ces arts celui de la conversation à table. Rappelons les règles de base pour le service des plats et des assiettes : - présentation des mets par la gauche du convive, remplissage des verres par la droite ; - on présente les mets deux fois au convive — sauf pour le potage, la salade, le fromage et les fruits ; - retrait des assiettes et des couverts sales par la droite, remplacement des propres par la droite. Pour la conversation, un seul conseil : parlez peu de vous, faites mine de vous intéresser aux propos qu’on vous tient, surtout s’ils ne le méritent pas. Vous pouvez dire du mal de votre hôte, jamais de la maitresse de maison… (fr)
skos:inScheme
is skos:narrower of
skos:narrower
skos:prefLabel
  • Art de la table (fr)
skosxl:prefLabel
rdf:type