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  • - Blanc de l’Ouest Issu de la réunion des races Normande et Craonnaise en 1958. Très bonne qualité de viande. Programme de conservation mis en œuvre en 1982. Faibles effectifs. - Pie noir du Pays Basque ou Porc basque. Race rustique et à croissance lente, très appréciée des amateurs pour la qualité de sa viande. Bénéficie d’un programme de conservation depuis 1980. En 2019, environ 5oo truies. - Porc de Bayeux. Le cheptel a été quasi anéanti par les batailles du Débarquement du 6 juin 44. Programme de conservation depuis 1984. Les effectifs restent faibles (200 truies ?) et la diversité génétique a dû être enrichie en 1996 avec des verrats Berkshire importés. - Porc gascon. De type ibérique, il est présent surtout dans le sud-ouest de la France ( Hte Garonne, Htes Pyrénées et Gers). Programme de sauvegarde depuis les années 1970. Environ 1000 truies. - Porc Cul noir limousin. Protégé par un programme de conservation, l’effectif demeure faible, autour de 50 verrats. Les amateurs font grand cas de ces porcs très rustiques, marcheurs, fouilleurs. Abattus à 200 kg ils présentent une épaisseur de gras de couverture remarquable, autour de 15 cm, qui permet des présentations culinaires et des dégustations somptueuses. - Porc Nustrale. Présent uniquement en Corse, c’est un animal très rustique, à croissance lente, à l’extérieur et bien souvent en liberté toute l’année. Il est à la base des charcuteries et salaison de type corse AOC : lonzu, coppa et prisuttu. (fr)
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  • races porcines locales (fr)
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