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  • Professionnel de la charcuterie, formé aux métiers de charcutier traiteur, ou de boucher-charcutier et de boucher-charcutier-traiteur. En France, les charcutiers-traiteurs disposent de leur propre organisation professionnelle, la Confédération Nationale de la Charcuterie Traiteur (CNCT), distincte de celle des bouchers-charcutiers-traiteurs, la CFBCT (Confédération Française de la Boucherie, Charcuterie, Traiteur). La CNCT contrôle l’organisme de formation le CEPROC, Centre de Formations Professionnelles des métiers de la gastronomie traiteur, charcutier traiteur, Organisateur de réception, Cuisinier. Pour aller plus loin: la formation de base pour l’entrée dans la profession est le CAP (deux ans), puis le BEP boucher-charcutier-traiteur, avant le BP (deux ans). La filière bac pro boucher-charcutier-traiteur est également accessible. La voie des concours professionnels mène à l’obtention du titre prestigieux de Meilleur Ouvrier de France (MOF). Étymologiquement, le mot est dérivé du vieux français chaircuitier, qui signifie cuiseur de chair. (fr)
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  • charcutier (fr)
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