skos:definition
|
-
Matériel mécanique de dépouille qui permet de prélever le cuir ou la peau d’un animal lors des opérations d’habillage dans un abattoir d’animaux de boucherie : le cuir concerne les gros bovins et les chevaux ; la peau, les veaux et les ovins. L’arrache-cuir permet de terminer la dépouille en arrachant mécaniquement le cuir au niveau du dos de l’animal : l’animal est suspendu à un rail, ses membres antérieurs sont amarrés à un point fixe (anneau, mâchoire mécanique, chevalet, etc.). Le cuir (après dépouille manuelle partielle) est attaché au niveau des membres antérieurs par deux chaînes qui s’enroulent autour d’un tambour (cylindre ou rouleau métallique) en rotation, qui longe le dos de la carcasse. L’arrache-cuir fonctionne, de préférence, de haut en bas pour des raisons d’hygiène et d’efficacité ; il permet la dépouille du dos, de la poitrine, des épaules, des jarrets avant et de la tête. Compte tenu des charges en jeu, le système de suspension de la carcasse sur le rail au moment de l’arrachage est renforcé et la carcasse peut être stimulée électriquement pour provoquer un raidissement permettant d’éviter une fracture de la colonne vertébrale. Deux ouvriers, le plus souvent équipés de «couteaux pneumatiques», accompagnent l’opération sur des passerelles élévatrices. Pour les petits animaux, notamment les ovins, d’autres types de machines à dépouiller sont utilisées. À basse cadence, il s’agit surtout de machines fonctionnant de bas en haut, composées de deux bâtis carénés, dans lesquels circulent des chaînes. Les antérieurs étant bloqués dans deux mâchoires, la peau est attachée à deux pinces (positionnées sur les chaînes mobiles) qui s’ouvrent en fin d’arrachage lors de l’arrêt automatique de l’appareil. Pour les abattoirs ovins à très haute cadence, l’arrachage est réalisé en deux opérations. La première machine tire la partie antérieure de la peau (épaule et dos), la seconde termine l’opération en assurant la dépouille de l’arrière (gigot).
(fr)
|