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  • Depuis 1935, les AOC françaises ont précédé les AOP européennes sur le chemin de l’identification et de la certification de l’origine. Les AOC ont été largement utilisées dans le secteur vitivinicole et pour les fromages, mais le sont beaucoup moins en viande et produits carnés. En France, les viandes bénéficiant de l’AOC sont : Bœuf de Charolles, Maine Anjou, Fin gras du Mézenc, Taureau de Camargue, mouton de Barèges Gavarnie, agneaux de pré-salé du Mont-Saint Michel, de la baie de Somme, Poulet de Bresse. Il existe également des appellations AOC en Suisse et au Maroc. Les produits AOC français sont obligés de déposer un dossier de reconnaissance en AOP, signe européen. S’ils ne sont pas reconnus en AOP européenne, ils perdent automatiquement leur statut d’AOC dans les États membres. Des certifications d’origine comparables existent en Italie, en Espagne en Allemagne, en Autriche, au Portugal. (fr)
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  • Appellation d’Origine Contrôlée – AOC (fr)
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