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  • Jeune animal bovin, mâle ou femelle, né de la vache. Pour les vaches laitières, le veau tête le colostrum durant les premiers jours ; puis il est séparé de sa mère pour être élevé au seau, en cases collectives. Pour les vaches allaitantes, le veau reste avec sa mère jusqu’au sevrage, vers l’âge de huit à neuf mois. En Europe, une partie importante des jeunes veaux (les mâles des races laitières) est élevée en vue de la production de veaux de boucherie. Ceux-ci, pour bénéficier de l’appellation «veau», doivent être âgés de moins de 8 mois lors de l’abattage. Les veaux sont élevés en cases collectives et reçoivent un aliment d’allaitement complété par un peu de fourrage grossier et des céréales. À côté de cette production de veaux en ateliers spécialisés, il existe une production traditionnelle de veaux sous la mère où le jeune animal tête sa mère deux fois par jour. Nourris avec des aliments lactés, les veaux donnent une viande peu colorée. Couleur, conformation et état d’engraissement constituent les critères d’appréciation de la qualité de la viande de veau. Les veaux blancs, rosés très clair et rosés clair sont les plus recherchés et les mieux valorisés. (fr)
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  • veau (fr)
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