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  • Mammifère herbivore et ruminant de la sous-famille des bovidés (ou bovinés) où l’on retrouve bos taurus taurus (races bovines européennes), bos taurus indicus (zébu), et les autres membres de cette sous-famille comme les buffles, les bisons, les yacks, etc. Les bovins d’élevage sont représentés par la vache (femelle adulte), le taureau (mâle adulte), le bœuf (mâle adulte castré), le taurillon ou jeune bovin (mâle jeune non castré destiné à l’abattage), le broutard (mâle ou femelle jeune destiné à l’engraissement). L’ensemble de ces catégories regroupe les «gros bovins». Le jeune de moins de huit mois (définition UE) est un veau. Un bovin «meugle». La viande de gros bovin est dite «bœuf» ou «viande de bœuf» en français usuel. Le bœuf n’est pas – sauf pour des groupes minoritaires – l’objet d’interdit alimentaire par les religions du Livre, sous réserve des rituels d’abattage et de l’observance des jeûnes. Les bouddhistes, hindouistes et sikhs s’abstiennent en général de la consommation de viande, mais sans obligation stricte. Les gros bovins peuvent encore parfois être destinés au travail, surtout dans les pays peu industrialisés. Mais la grande majorité du cheptel est exploitée pour la viande, le lait et les peaux. (fr)
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  • bovin (fr)
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