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  • Dénomination européenne reprenant le concept des AOC, celui d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec une réputation et un savoir-faire historique reconnu et constaté. Les produits portant le signe AOP possèdent des caractéristiques attestées qui résultent exclusivement du milieu naturel et du savoir-faire des producteurs de la région auxquels ils sont associés. Ils sont protégés sur l’intégralité du territoire de l’Union Européenne. Les AOP sont examinées et enregistrées par la Commission européenne. Les AOP nécessitent par conséquent que toutes les étapes du processus de production et de transformation se déroulent dans la zone concernée et un lien objectif et étroit doit exister entre les caractéristiques du produit et son origine géographique. En France, les viandes bénéficiant de l’appellation AOP sont : en viande bovine, le Bœuf de Charolles, le Bœuf Fin gras du Mézenc, le Bœuf Maine Anjou, le Taureau de Camargue, en viande ovine, le mouton de Barèges Gavarnie, l'agneau pré salé du Mont St Michel, l'agneau pré salé de la Baie de Somme, et les volailles et la dinde de Bresse. Citons par ailleurs et pour l’exemple l’agneau allemand Lüneburger Heidschnucke, le Shetland lamb au RU, les 15 dénominations portugaises, et même le «Lapin Poron liha», AOP de la viande de renne de Finlande. À noter?: les Pays-Bas, le Danemark, l’Autriche, la Suède n’ont jamais utilisé la reconnaissance en AOP (non plus qu’en IGP) pour les viandes, volailles et charcuteries. (fr)
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  • Appellation d’Origine Protégée (fr)
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