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  • Ensemble de fibres musculaires squelettiques dites striées ou de fibres lisses non striées présentes dans le tube digestif et le système vasculaire ou à striation particulière (muscle cardiaque). Il confère la capacité à la contraction-relaxation et à assurer ainsi la mobilité des animaux et des humains, les activités physiologiques de digestion-fermentation au niveau du tube digestif et de la circulation du sang. Les tissus musculaires squelettiques striés constituent ce qu’on appelle plus couramment la viande. Chaque fibre musculaire, composée de milliers de sarcomères, et délimitée par sa membrane, le sarcolemme, est protégée par une gaine de tissu conjonctif particulier : l’endomysium constitué principalement de collagène de type IV. Plusieurs fibres musculaires- une centaine – sont regroupées au sein d’une gaine dite faisceau primaire de tissu conjonctif nommé périmysium. Plusieurs faisceaux primaires sont à nouveau regroupés au sein d’une gaine de périmysium nommée faisceau secondaire de fibres musculaires. Le muscle et l’ensemble des fibres musculaires qui le constituent sont conditionnés dans une gaine de tissu conjonctif appelée épimysium ou aponévroses qui via les tendons et ligaments permet l’insertion du muscle sur les bases osseuses. (fr)
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  • muscle (fr)
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